当前位置:主页 > 医院动态

抑郁症的饮食护理

来源:南京脑康中医院

    抑郁症是指人体的精神活动极为消极、甚至产生自伤行为的一种严重性疾病,家族遗传、神经递质浓度异常或者心理社会因素都是该病的重要诱因,会给患者所在的家庭和带来沉重的负担,现已成为我国疾病负担的第二大疾病,需要人们予以重视。
 
    抑郁症的临床表现复杂多样,且会随着病情的加重而愈加明显。在发病初期,患者的情绪会异常低落,对所有事物都抱有悲观的态度,自我评价降低,还有部分病人会经常出现幻觉。随着病情的继续发展,抑郁症的患者开始出现反应迟钝、行为缓慢的表现,常常独自坐在一旁,不喜欢与人交往,意志活动明显减退,无法与人进行正常的交流。另外,患者的记忆力会显著下降,眼手的协调能力出现异常,并往往会伴有乏力、食欲不振、失眠多梦等现象,病情严重的还会感到生不如死,萌生出自杀的念头。
 
    抑郁症的患者需要注意做好饮食的护理,禁止吃辛辣、油腻或者煎炸类食物,否则会加重病情,不利于治疗,而应该多吃易消化而富有营养的食物,比如大豆、蔬菜、水果、香菇等,可以补充大量的维生素、蛋白质以及微量元素。同时,患者每天要积极饮水,好达到2500毫升以上的饮水量,并避免食用富含酪氨酸的食品,可以有效缓解症状,防止情绪的过度波动。
 
    除了要注重饮食的护理外,抑郁症患者的家属还要给予患者足够的关心和爱护,尽量让其建立豁达乐观的胸怀,每天要督促病人按时服药,规律作息,与患者一起与疾病作斗争,有助于坚定患者战胜疾病的信心,防止自残、自杀等悲剧的发生。