当前位置:主页 > 医院动态

预防抑郁症的5种方法是什么

来源:南京脑康中医院

  预防抑郁症的5种方法是什么
 
  抑郁症的预防,首先应注意有关的危险因素,因为抑郁症的发病率很高的相关性,针对性的干预措施,减少抑郁症都会有很好的效果,此外,也是在平时适当的自我推荐,以了解更多护理,例如,要注意心理状况,下面的方法介绍在预防抑郁症:
 
  1.重视遗传因素
 
  预防抑郁症的基本措施之一是避免遗传因素的作用。因此,在择偶时要慎重,尽量选择没有情绪障碍、人格障碍、自杀、酗酒等精神病史的家庭,做到优生优育。
 
  2.保障胎儿健康
 
  孕妇应避免不良事件的刺激,较大限度地为胎儿和准妈妈提供均衡的营养,并为胎儿大脑、神经系统、内分泌系统和组织的正常发育提供强有力的保障,以防止日后抑郁。
 
  3.营造快乐儿童
 
  儿童的不幸经历对抑郁症的发生有着显着的影响,许多抑郁症患者可以追溯到儿童的不幸经历,因此父母应该关心孩子,关注孩子的成长,给孩子一个安全的家,尽量避免孩子在儿童时遭受精神创伤。
 
  4.避免事件的不利影响
 
  在生活中,我们应该学会以积极的态度来应对挫折。从以下几个方面加强心理素质训练:保持良好的沟通意愿和多种自我表达方式;良好的睡眠质量;培养温和朴素的生活态度;开展适当的休闲运动;自觉制止不良情绪和思维;不断自我充实的准备和保持一颗期待的心。
 
  5.坚持合理运动
 
  锻炼可以加强人体的新陈代谢,释放消极的心理能量,有效地防止抑郁症的发作; 锻炼还有助于增强体质,产生积极的心理感受,可以迅速改善情绪,消除一系列抑郁症的症状。
 
  在预防抑郁症的方法上,上面提到的几个方面是重点,要注意,其实抑郁症的发病往往与患者的心理状态有很大的关系,需要注意的是抑郁症这种疾病的发病率是逐年上升的,在平时应该有一定的预防意识..