当前位置:主页 > 失眠症诊断 >

睡眠不好的原因

来源:南京脑康中医院

什么是生物钟(昼夜节律)?什么是生物钟睡眠障碍?
    
    一个人的昼夜节律是一个内部生物钟,根据大约24小时的时间段调节各种生物过程。一个人的身体系统大多数表现出昼夜变化。具有较突出的昼夜节律变化的身体系统是睡眠 -唤醒周期,温度调节系统和内分泌系统。
    
    生物睡眠障碍的症状包括:
    
    注意力不集中
    
    萧条
    
    难以集中注意力
    
    白天嗜睡
    
    睡着了,睡着了的问题
    
    学校或工作表现的问题
    
    认知技能下降
    
    头痛
    
    协调问题
    
    消化问题
    
    人的昼夜节律系统或生物钟的故障会导致昼夜节律紊乱。
    
    睡眠 -觉醒周期是一种昼夜节律紊乱,可分为两大类:短暂性疾病(短期)和慢性疾病。
    
    引起生物钟紊乱的暂时性疾病的实例包括时差,由于工作时间或社会责任而改变的睡眠时间表以及疾病。
    
    不规则的睡眠 - 觉醒周期,延迟睡眠期综合征(DSPS)和晚期睡眠期综合症(ASPS)是慢性生物钟紊乱的例子。
    
    晚期睡眠阶段综合征的特征在于持续的傍晚睡眠开始时间(下午6:00至晚上9:00)和清晨醒来时间(早上3:00至早上5:00)。
    
    不规则的睡眠 - 觉醒时间表具有多个睡眠事件,没有可识别的超级(在24小时内发生一系列较短的生物节律)或睡眠和觉醒的昼夜节律特征的证据。这在养老院和缺乏时间线索的其他环境中的个体中较常见。
    
    DSPS的特点是持久性(即持续时间超过6个月)无法在社交可接受的时间入睡和苏醒。患有DSPS的人晚睡(例如,在凌晨)和晚醒(例如,在上午晚些时候或在下午早些时候)。这种疾病在青少年和年轻人中比在老年人中更常见。
    
    然而,一旦睡着了,患有DSPS的人就能够保持睡眠并具有正常的总睡眠时间。相比之下,由于难以启动和维持睡眠而无法入睡的没有DSPS的人比具有DSPS的人具有低于正常的总睡眠时间。
    
    ASPS的发生频率低于DSPS,较常见于老年人和抑郁症患者。
    
    具有ASPS,DSPS和不规则睡眠 - 觉醒计划的个体的总睡眠时间是正常的。
    
    每日睡眠日志不仅显示睡眠不规律,而且还显示日间活动的不规律,包括进食和其他可能破坏人的生物钟的事物。
    
    疲劳的原因:找出你为什么这么累
    
    睡眠测验:测试你的医学智商
    
    睡眠障碍:帮助您睡眠或保持清醒的食物
    
    帮助或危害您的睡眠幻灯片的食物
    
    什么是生物钟睡眠障碍的症状?
    
    通常在与睡眠 - 觉醒周期相关的昼夜节律紊乱患者中发现的症状可包括以下内容:
    
    难以启动睡眠
    
    难以保持睡眠
    
    非恢复性或低质量的睡眠
    
    白天嗜睡
    
    注意力不集中
    
    学校或工作表现受损,包括认知技能下降
    
    精神运动协调能力差
    
    头痛
    
    萧条
    
    胃肠道窘迫