当前位置:主页 > 失眠症常识

如何减掉失眠,改善睡眠

来源:南京脑康中医院

  对于现代人来说,睡不着觉只是家常便饭,很多人早就习惯了用夏天来补觉。事实上,随着年龄的逐渐增长,人体的睡眠能力在40岁左右就会明显下降。日本睡眠博士在一本新书中解释了睡眠质量好的人一天是如何生活的。


  如何减掉失眠,改善睡眠?


  无论是入睡困难、半梦半醒还是起床过早,各种睡眠不稳定都会在大脑中堆积毒素。这种隐藏的健康危机可能会潜伏20年。所以,如果年轻时不在乎睡眠质量,睡眠债的利息很可能压垮老年时的身体,造成痴呆。


  即使很多人很早睡觉,他们也会在床上睡觉,不会得到足够的休息。其实他们早上起床的时候,放下晚上兴奋的睡不着觉的原因的时间就是起床的时候。俗话说,一日之计在于晨。其实提高睡眠质量的关键在于早上。


  注意改善睡眠:早上重要的是闹钟声和早餐。


  美国斯坦福大学的睡眠医生西野诚治(Seiji  Nishino)曾经提到,早上闹钟的声音其实是一个谜。如果是传统闹钟的嘟嘟声,往往是用惊吓的方式把人叫醒。如果你处于睡眠时头部主要休息的非快速眼动期,会让人更加焦虑,大脑也会因为接下来一整天的休息不足而受到影响。


  建议人们选择前奏音较低,用人声演唱的歌曲来代替。这些歌曲属于前奏逐渐增强的音乐,在非REM期不容易醒头。除此之外,听歌曲中的歌词还会让大脑下意识地思考内容,也有助于大脑有效清醒。


  更重要的是,一旦你起床并受到阳光照射,生理时钟就会重组和安排内分泌系统合成各种激素,其中改善睡眠质量的褪黑激素的浓度会在阳光照射后15小时达到峰值。如果你想帮助你的身体分泌更多的褪黑激素,你应该积极地服用它的原料色胺酸。


  睡眠博士以日本人习惯的早餐味噌汤为例,认为味噌汤是一种非常好的有色酸摄入来源。这是因为味噌原料大豆富含色酮酸,味噌汤几乎不会浪费大豆的任何营养价值,属于相当不错的摄入管道。