当前位置:主页 > 失眠症常识

今晚睡不着怎么办

来源:南京脑康中医院

    在现实生活中,50岁的李女士因为家庭琐事心理憋闷,在床上反复想事情,长期失眠,导致经常到下半夜仍无法入睡,她以为只要事情解决了,就能安然入睡。谁知家务事迎刃而解了,失眠却并未改善。
    
    由于张女士整天想着失眠的事,害怕晚上的到来,天一黑她就紧张,担心睡不着影响健康,导致恶性循环,无法自拔。失眠的发生首先要知道心理方面的调节是非常的重要的,心理医生首先要求她明白,睡眠是个自然过程,相信自己身体的调节能力,保持放松心态入睡;若每天睡前紧张焦虑,想着“今晚睡不着怎么办”,反而会使大脑兴奋,影响睡眠。
    
    其次,配合助眠药物助睡,等睡眠状态改善后,再慢慢撤掉助眠药物。心理专家认为,患者改变自己的认知很重要,从这名患者情况来看,她对睡眠的认知存在偏差,过分关注失眠的不良后果,于是每到临睡时就紧张恐惧,反而徒增烦恼,无法入睡。因此,要让患者认识到,过分担心失眠带来的危害远大于失眠本身,放松自然地入睡,不要焦虑紧张。若长期失眠,可在医生指导下,服用适当的助眠药物。
    
    涉失眠是经常发生的事,也是很多患者朋友深受折磨的原因,失眠是抑郁焦虑患者的一种常见而令人困扰的症状,可导致功能损害、升高躯体共病风险及扰乱全身功能。若未识别及治疗,失眠可升高心境障碍的复发风险,加重病情,甚至与自杀风险的升高相关;若及时有效干预,则有助于抑郁症状的改善。