当前位置:主页 > 失眠症常识

阳和阳的作用

来源:南京脑康中医院

    人体是非常复杂的,人体是各种平衡所组成,如果打破体内的平衡就会对身体造成伤害,中医学认为阴、阳的作用分别如下:
    
    阳和阳的作用
    
    阴,构成和维持各组织器官的正常结构防止身体过度发热
    
    阳,是各组织器官活动的能量 防止身体过度发冷阴阳平衡如果被打破,机体就会发生疾病,出现失眠等症状。当阴虚不足以制阳时,身体就会出现热象。心则根据阴阳平衡的状态,主管人的休息和睡眠。
    
    在幼儿身上我们可以看到这样的现象,当孩子困倦时,他的手足会比平时更温暖,而当他入睡以后,他的体温又会下降,其原因就在于幼儿的神经系统(中医学中的“心”)还未发育成熟,还不能很好地调节自己的身体。
    
    控制心的活动(觉醒)与睡眠的中枢是不耐热的,当身体有余热,而阴虚又不能制约它时,就会出现体温升高而使体温节中枢的功能发生混乱,如此就会影响睡眠,身体得不到休息。
    
    阴阳平衡如果被打破,机体就会发生疾病,出现失眠等症状。当阴虚不足以制阳时,身体就会出现热象。心则根据阴阳平衡的状态,主管人的休息和睡眠。在幼儿身上我们可以看到这样的现象,当孩子困倦时,他的手足会比平时更温暖,而当他入睡以后,他的体温又会下降,其原因就在于幼儿的神经系统(中医学中的“心”)还未发育成熟,还不能很好地调节自己的身体。
    
    控制心的活动(觉醒)与睡眠的中枢是不耐热的,当身体有余热,而阴虚又不能制约它时,就会出现体温升高而使体温调节中枢的功能发生混乱,如此就会影响睡眠,身体得不到休息又反过来加重调节中枢的紊乱,这样恶性循环的结果就将导致失眠。
    
    这类失眠或由五脏六腑的功能失调引起;或由气、血、津液流通不畅或不足而引起;或由阴阳不能保持平衡所致,根据所表现的症状不同,中医学把它们归为不同的“证”,从而给予不同的指压治疗。