当前位置:主页 > 失眠症常识

能量不足也可 导致失眠

来源:南京脑康中医院

   决断能力体现一个人的成就,决断是意志的表现,对人思想影响非常强烈,久病不愈或素体虚弱的人,其胆的机能就比较虚弱,对于这样的人来说,即使是一些在别人看来无关紧要的小事,也常常会使他们感到惊恐,如果这种状态持续下去,就会很快出现失眠。
    
    脾:脾的作用是对摄入体内的食物进行消化吸收,并促进水液代谢。反复的暴饮暴食,或长期忧愁思虑均可伤脾,脾伤则气血生化无源,身体各脏器的营养就会缺乏,如果累及到心,就会引起失眠。 肾我们每个人的生命力都是从父母双亲那里遗传得来的,中医学将此称为“先天之气”。
    
    人类就是靠这种先天之气进行发育生长。作为对这种先天之气的补充,我们也从饮食和呼吸之中获得能量,这就是中医学中所称的“后天之气”。中医学认为,上述的先天之气和后天之气都在肾藏蓄。
    
    当因年老体弱造成先天之气减少时,后天之气也会出现摄入不足从而导致先后天之气均不足,这就是我们通常所说的“肾虚”。肾虚会造成全身各脏腑的机能活动减弱,特别是当造成心气不足时,就会引起失眠。
    
    能量不足也可 导致失眠
    
    作为指压理论基础的中医学,把人体生命活动的能量分为气、血、津液三种,其作用分别如下:
    
    气、血、津液的作用:
    
    气、气代表了人体的正常生理活动以及人体的抗病能力,它来源于人体所摄入的水谷精微物质,是维持生命活动的能量基础
    
    血、滋润身体各部,运送营养成分津液 滋润身体
    
    气、血、津液这三种物质共同运行于人体,血和津液的运行需要气的推动。气、血、津液的运行通路就是与指压治疗密切相关的经络,经络上出现的反应点就是穴位。气、血、津液的运行如果受阻,身体的机能状态的平衡就会被打破,从而产生一系列失调的表现,失眠就是其中之一。
 

上一篇:没有了

下一篇:阳和阳的作用